Zimtglacé & Zwetschgen

August 2009

Die Rotweinzwetschgen sind nur für Erwachsene!

Zimtglacé & Zwetschgen

Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.

Zutaten:

600gZwetschgen
2.5dlRotwein
1dlCassissaft
½Stk.Zitrone
4ELZucker
1Stk.Zimtstengel
2Stk.Nelken
360gSauerrahm (2 Becher)
250gDessertcrème Vanille
2TLZimtpulver

Zubereitung:

Für die Zimtglacé Saurer-Halbrahm, Crème-Dessert und Zimtpulver verrühren. Entweder in der Glacémaschine gefrieren oder in eine Tiefkühlbox geben und während des Gefrierprozesses zwei bis dreimal mit dem Schwingbesen aufrühren. Für den Sud in einer weiten Pfanne Rotwein, Cassissaft, ein Stück Zitronenschale, Zucker und Gewürze aufkochen. Bei kleiner Hitze 5 Min. köcheln. Die Zwetschgen mit einem Tuch abreiben und mit einer Stecknadel rundum dicht einstechen. Wenn man die Früchte einsticht, platzt die Haut weniger beim Kochen, und der würzige Sirup kann viel besser eindringen. So geht's rationell: drei bis vier Stecknadeln in einen Korkzapfen stecken und damit arbeiten. Die Zwetschgen portionenweise im leicht kochenden Sud ca. 2 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in ein flaches Gefäss geben. Den Sud bei grosser Hitze zur Hälfte einkochen, absieben und über die Zwetschgen giessen. Zugedeckt auskühlen lassen. Die Rotweinzwetschgen in Schälchen verteilen. Die Glacé dazu servieren. Variante ohne Alkohol: Rotwein durch Beerensaft ersetzen. Möglichkeit: Cassissaft durch 150 g frische Brombeeren, Holunder oder schwarze Johannisbeeren ersetzen.

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