September 2009
Wohin mit den Zucchettis?
Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.
Zutaten:
1 | kg | Früchte Zwetschgen, Birnen, Kürbis, Zucchetti |
5 | dl | Essig (je nach Früchten, rot oder weiss) |
500 | g | Zucker |
3 | TL | Zimtpulver |
1 | Msp. | Nelkenpulver |
Zubereitung:
Die sauersüssen Früchte halten sich besser, wenn man sie siedend einfüllt. Angebrochene Gefässe im Kühlschrank aufbewahren; sie sind dort ca. 2 - 3 Wochen haltbar. Zwetschgen mit einem Tuch abreiben und einige Male stechen, Birnen waschen, schälen, kleine ganz lassen, grössere halbieren, Kürbis, Zucchetti, Gurken und Melonen waschen, schälen, in beliebige Stücke (Stäbli, Würfel oder Kugeln) schneiden. Essig, Zucker und Gewürze zusammen aufkochen, noch heiss über die Früchte giessen, 24 Stunden stehen lassen. Am folgenden Tag den Saft zu Sirupdicke einkochen, die Früchte darin nicht zu weich kochen. Alles noch einmal aufkochen, Behälter randvoll damit auffüllen, rasch verschliessen, abkühlen lassen, beschriften.
En Guetä...