Sauersüsse Früchte

September 2009

Wohin mit den Zucchettis?

Sauersüsse Früchte

Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.

Zutaten:

1kgFrüchte Zwetschgen, Birnen, Kürbis, Zucchetti
5dlEssig (je nach Früchten, rot oder weiss)
500gZucker
3TLZimtpulver
1Msp.Nelkenpulver

Zubereitung:

Die sauersüssen Früchte halten sich besser, wenn man sie siedend einfüllt. Angebrochene Gefässe im Kühlschrank aufbewahren; sie sind dort ca. 2 - 3 Wochen haltbar. Zwetschgen mit einem Tuch abreiben und einige Male stechen, Birnen waschen, schälen, kleine ganz lassen, grössere halbieren, Kürbis, Zucchetti, Gurken und Melonen waschen, schälen, in beliebige Stücke (Stäbli, Würfel oder Kugeln) schneiden. Essig, Zucker und Gewürze zusammen aufkochen, noch heiss über die Früchte giessen, 24 Stunden stehen lassen. Am folgenden Tag den Saft zu Sirupdicke einkochen, die Früchte darin nicht zu weich kochen. Alles noch einmal aufkochen, Behälter randvoll damit auffüllen, rasch verschliessen, abkühlen lassen, beschriften.

En Guetä...