Erika-Torte

November 2008

Ist auch nach mehreren Tagen noch fein!

Erika-Torte

Zutaten:

300gMehl
75gZucker
1PriseSalz
2ELMilch
1Stk.Ei
125gButter
3ELAprikosenkonfitüre
3Eigelb
1ELWasser
100gZucker
1Msp.Vanillezucker
1Msp.Backpulver
½Stk.Zitrone
100gMandeln
75gButter
3ELMehl
3Eiweiss

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig (Mehl, Zucker, Salz, Milch, Ei und Butter=Flocken) riebeln, kneten und kurz kühl stellen. Oder einen fertigen Blätterteig auf ein Blech auswallen (ca. 25 cm ø), Rest für Gitterstreifen verwenden. Den Teigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Eigelb, Wasser und Zucker zusammen schaumig schlagen. Alles bis zu den Mandeln dazu geben. Den Butter schmelzen und beimischen. Das Eiweiss vorsichtig darunter ziehen und anschliessend die Masse über die Konfitüre verteilen. Vom Teigrest die Gitterstreifen schneiden und darüber legen. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C in der Mitte während ca. 45 Minuten.

En Guetä...