Oktober 2007
Tradition im Toggenburg!
Das Rezept ist für 6 Personen berechnet.
Zutaten:
10 | g | Hefe |
1.25 | dl | Milch |
200 | g | Mehl Weissmehl |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Salz |
30 | g | Butter flüssig |
½ | Stk. | Ei verquirlt |
400 | g | Birnenweggenfüllung |
2 | dl | Rahm |
150 | g | Halbfettquark |
1½ | Stk. | Eier verquirlt |
1 | Päckli | Vanillezucker Bourbon |
2 | Msp. | Zimtpulver |
1 | Msp. | Muskatpulver |
Zubereitung:
Für den Teig Hefe mit Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Butter, Ei und aufgelöste Hefe mit Milch dazugiessen. Von der Mitte aus anrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Gut kneten. Mit feuchtem Tuch bedeckt an warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen. Blech einfetten. Ofen auf 200°C vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen und ins Blech legen. Nach Belieben Rand verzieren. Boden mit Gabel einstechen. Birnenweggenfüllung darauf verteilen und glatt streichen. Für den Guss alle Zutaten (Rahm bis Muskat) verquirlen und über Füllung giessen. Backen: In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Min., bis der Guss leicht goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tipp: Schneller gehts mit fertigen Kuchen- oder Blätterteig, oder aber mit Pizzateig, der recht dünn ausgewallt wird. Dann bei Guss zwei Eier verwenden.
En Guetä...