Birnenkuchen

August 2007

Schmeckt so herrlich!

Birnenkuchen

Zutaten:

50gButter
180gZucker
2Stk.Eier
250gHaselnüsse oder Mandeln, gemahlen
250gBirnenmus
1Stk.Zitrone nur Schale
100gMehl
2TLBackpulver
3-4Stk.Birnen

Zubereitung:

Birnenmus: geschälte, in feine Schnitze geschnittene Birnen mit wenig Zitronensaft auf kleinem Feuer kochen, pürieren. Butter schaumig rühen und Zucker dazugeben. Eier beigeben und rühren bis die Masse hell ist. Haselnüsse oder Mandeln und Birnenmus darunterrühren. Mehl und Backpulver beigeben. Die Birnen schälen, halbieren, lamellenartig einschneiden und auf Teig verteilen. Backen: Im vorgeheizten Ofen, untere Rille bei 180°C ca. 50-60 Min. Nach Belieben die Birnenhälften nach dem Backen mit erwärmter, durch ein Sieb gestrichener Aprikosenkonfitüre bestreichen. Haltbarkeit: Schmeckt frisch am Besten. In Folie eingepackt und im Kühlschrank 4-5 Tage.

En Guetä...