Zopf

Oktober 2001

Ein feiner Butterzopf zum Sonntagsfrühstück!

Zopf

Das Rezept ist für 8 Personen berechnet.

Zutaten:

100gButter
1kgMehl Weissmehl
3TLSalz
1WürfelHefe
1ELZucker
2.5dlMilch
2.5dlWasser
1Eigelb

Zubereitung:

Die Butter schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz am Rand verteilen und einen Krater formen. Die Hefe mit Zucker und wenig Wasser auflösen und in den Krater leeren. Die geschmolzene Butter mit Milchwasser zur Masse hinzufügen. Mit der Maschine oder von Hand mindestens 10 Min. kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Danach in Teile schneiden und zöpfeln, mit Eigelb bestreichen. Backen: 180°C im vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 30-35 Min. je nach Grösse.

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