Capuns

September 2003

Ein Bündner Gericht!

Capuns

Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.

Zutaten:

3Stk.Eier
3dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)
1Salz, Pfeffer, Muskatnuss
300gMehl ca.
1Stk.Salsiz
2Stk.Landjäger
60gSpeckwürfeli
100gKäse Bündner Bergkäse oder Sbrinz
10Stk.Mangoldblätter grosse

Zubereitung:

Grob gesagt nimmt man pro Person ein Ei und 1 dl Milchwasser. Der Rest kann nach belieben angepasst werden. Mangold ist nicht sehr einfach zu bekommen. Am Besten geht man auf den Markt oder schaut bei einem nahegelegenen Bauern/Gärtner vorbei. Wenn man kein Mangold bekommt, kann man ohne Probleme Krautstiele verwenden. Dann muss allerdings der gesamte Stiel herausgeschnitten werden. Man sollte darauf achten, dass man schöne Blätter erwischt, was das Einrollen enorm vereinfacht. Zubereitung: Die Eier in einer grossen Schüssel verquirlen. Das Salz, eine Prise Muskatnuss, etwas Pfeffer und das Milchwasser dazugeben. Unter ständigem Rühren das Mehl beifügen, bis ein zahflüssiger Spätzle-Teig entsteht. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Salsiz und die Landjäger in kleine Stücke schneiden und unter den Teig mischen. Anstatt Salsiz und Landjäger kann man hinzugeben, worauf man Lust hat. Wer es lieber Vegetarisch mag, kann das Fleisch natürlich weglassen. Den Teig für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Stiele der Mangoldblätter (bzw. Krautstiele) entfernen, in daumengrosse Stücke schneiden und beiseite legen. Mit 1 Esslöffel Teig und einem halben Mangoldblatt Rollen formen. Die Rollen in einen grossen Topf geben. Nach jeder Schicht gerollter Blätter einige Mangoldstiele dazugeben und mit etwas Aromat bestreuen. Reichlich Bouillon aufkochen. Die kochende Bouillon in den Topf mit den Teigrollen dazu giessen, bis er ca. zu 3/4 gefüllt ist. Das Ganze ca. 20 Min. köcheln lassen. 2 dl Milch dazu geben und weitere 10 Min. weiter köcheln lassen. Zuletzt Reibkase (z.B. Sbrinz) und in Butter angebratene Speckwürfel darüber geben und servieren.

En Guetä...