Juni 2003
Es ist Rhabarber- und Erdbeerzeit!
Zutaten:
4 | Eigelb | |
80 | g | Zucker |
1 | Stk. | Zitrone nur Schale |
4 | Eiweiss | |
1 | Msp. | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
100 | g | Mehl |
40 | g | Butter |
500 | g | Rhabarber |
0.5 | dl | Wasser |
100 | g | Zucker |
2.5 | dl | Rahm |
5 | Stk. | Erdbeeren |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweisse mit dem Backpulver und Salz steif schlagen, am Schluss den Zucker beigeben und kurz weiterschlagen. Das Mehl und den Eiweiss vorsichtig mit dem Eigelb vermischen und zuletzt den geschmolzenen Butter beigeben. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 240°C ca. 4-5 Min. Den Rouladenteig herausnehmen und sofort mit dem Blech zudecken, so abkühlen lassen. (Damit bleibt der Biscuit schön feucht und rollt sich besser). Füllung: Die Rhabarber klein schneiden und zusammen mit dem Wasser und Zucker für ca. 15 Min. kochen und anschliessend durch ein Sieb streichen. (Achtung, der Inhalt vom Sieb (Rhabarberpüree) wird weiter verwendet. Den Rahm steif schlagen und die Erbeeren klein schneiden. Das Rhabarberpüree auskühlen lassen und vorsichtig mit dem Rahm mischen. Auf die ausgekühlte Roulade verteilen und vorsichtig einrollen. Die Roulade am Besten über Nacht kühl stellen. Am Schluss schräg anschneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
En Guetä...