Oktober 2024
Alles sälber gmacht!
Das Rezept ist für 4-6 Personen berechnet.
Zutaten:
250 | g | Weissmehl |
1/2 | TL | Salz |
1 | Stk. | Ei |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
6 | EL | Wasser |
7 | Stk. | Äpfel kleine |
1 | Stk. | Zitrone Schale gerieben + Saft |
60 | g | Zucker |
30 | g | Haselnüsse gemahlen |
50 | g | Weinbeeren |
1 | TL | Zimt |
50 | g | Butter flüssig |
3 | dl | Milch |
1 | EL | Maizena |
1-2 | EL | Zucker nach Belieben |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Stk. | Ei |
1/2 | Stk. | Vanilleschote |
Zubereitung:
Zuerst den Strudelteig vorbereiten: Mehl, Salz, Ei, Öl und Wasser mischen und zu einem Teig verarbeiten bis er elastisch ist. Dann zugedeckt ca. 1 h ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Inhalt vorbereiten: Die Äpfel vierteln, entkernen und mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu geben und mit Zucker, Haselnüssen, Weinbeeren und Zimt mischen. Den Teig auswallen, die Zutaten auf einer Hälfte verteilen und mit dem Rest zudecken und feucht schliessen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssigem Butter einstreichen und in den vorgeheizten Ofen bei 200°C backen. Alle 10 Minuten den Teig mit flüssigem Butter bestreichen. Die Vanillesauce: Milch, Maizena, Zucker, Vanillezucker, Ei und aufgeschnittene Vanilleschote und kleiner Pfanne unter ständigem Rühren zum Erhitzen bringen. Danach Schoten auskratzen und entfernen. Leicht abkühlen und am Besten zum leicht warmen Studel geben.
En Guetä...