Apfelstrudel mit Vanillesauce

Oktober 2024

Alles sälber gmacht!

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Das Rezept ist für 4-6 Personen berechnet.

Zutaten:

250gWeissmehl
1/2TLSalz
1Stk.Ei
3ELSonnenblumenöl
6ELWasser
7Stk.Äpfel kleine
1Stk.Zitrone Schale gerieben + Saft
60gZucker
30gHaselnüsse gemahlen
50gWeinbeeren
1TLZimt
50gButter flüssig
3dlMilch
1ELMaizena
1-2ELZucker nach Belieben
1TLVanillezucker
1Stk.Ei
1/2Stk.Vanilleschote

Zubereitung:

Zuerst den Strudelteig vorbereiten: Mehl, Salz, Ei, Öl und Wasser mischen und zu einem Teig verarbeiten bis er elastisch ist. Dann zugedeckt ca. 1 h ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Inhalt vorbereiten: Die Äpfel vierteln, entkernen und mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu geben und mit Zucker, Haselnüssen, Weinbeeren und Zimt mischen. Den Teig auswallen, die Zutaten auf einer Hälfte verteilen und mit dem Rest zudecken und feucht schliessen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssigem Butter einstreichen und in den vorgeheizten Ofen bei 200°C backen. Alle 10 Minuten den Teig mit flüssigem Butter bestreichen. Die Vanillesauce: Milch, Maizena, Zucker, Vanillezucker, Ei und aufgeschnittene Vanilleschote und kleiner Pfanne unter ständigem Rühren zum Erhitzen bringen. Danach Schoten auskratzen und entfernen. Leicht abkühlen und am Besten zum leicht warmen Studel geben.

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