Laugengebäck

August 2002

Speziell für jeden Anlass!

Laugengebäck

Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.

Zutaten:

1kgMehl (Zopfmehl oder Weissmehl)
3TLSalz
1WürfelHefe
1ELHonig oder Birnell
2ELButter weich
5dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)
5dlWasser
2TLSalz
50gNatron (Pulver)

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz am Rand verteilen, Loch machen. Die Hefe mit Honig oder Birnell vermischen und zum Mehl geben. Die weiche Butter mit dem Milchwasser dazu geben und alles gut kneten. Den Teig eine Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Danach die Bretzel oder Brötchen formen. Die Lauge: Wasser mit Salz und Natronpulver in einer Chromstahlpfanne aufkochen, Pfanne beiseite stellen. Mit der Schaumkelle die Backwaren in der aufgerührten Lauge schwenken, kurz abtropfen lassen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen und evt. mit Messer einschneiden. Backen: 180° C ca. 15-20 Min. je nach Grösse mit Umluft in der Ofenmitte. Die Lauge kann in einem sauberen Glas im Kühlschrank gelagert und wieder verwendet werden (3-4mal) anschliessend kann sie kostenlos bei öffentlichen Sammelstellen oder Apotheken entsorgt werden. Achtung: Die Lauge hat eine stark ätzende Wirkung und gehört nicht in Kinderhände!

En Guetä...