Dezember 2017
Ein altes Familienrezept von meiner Grossmutter!
Zutaten:
500 | g | Kirschen |
4-5 | dl | Schnaps |
400 | g | Fonda |
100 | g | Puderzucker |
400 | g | Schokolade dunkel |
200 | g | Schokoladenstreusel |
Zubereitung:
Im Sommer kleinere bis mittelgrosse Kirschen mit Stiel in 40% Vol. Schnaps (Kirsch, Obstler, usw.) einlegen und gut verschliessen. Im November/Dezember wie folgt verarbeiten: Schoggi im Wasserbad bei 37°C langsam erwärmen. Kirschensaft ableeren (kann mit kaltem Zuckerwasser zu Likör verarbeitet werden) und Kirschen mit Haushaltpapier trocknen. Fonda auf Puderzucker legen und ca. 2 cm grosse Stück mit viel Puderzucker an den Händen zu einem 5 cm grossen Plätzli ausdrücken und um die Kirsche wickeln. Beim Stiel anfangen und wenn zu viel Fonda unten beim Chriesi ist, den Rest wegnehmen. Alles gut umwickeln und es darf keine Löcher haben. Auf Backfolie mit Bret legen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen. Streusel auf Backfolie im Kuchenblech kaltstellen. Kirschen mit Fonda am Stiel halten und in die flüssige Schoggi tauschen. Sofort hochziehen und 4 Mal unten mit Löffel Tropfen entfernen und auf Streusel stellen. Im kühlen Raum abkühlen und im Kühlschrank ca. 2-4 Wochen in Büchsen lagern, bis der Kirsch inwendig flüssig wird. Nach Fertigstellung kontrollieren, wenn Zuckerbollen austreten, diese entfernen und mit Schoggi wieder flicken.
En Guetä...